Возьмите несколько упаковок продуктов на кухне и прочитайте «Питательную информацию» на этикетках
"Статья для подготовки к шестому занятию Обучающего курса «Про питание» от профессора Ложкина для тех, кто хочет научиться правильно питаться, похудеть и контролировать вес"
Если вы следите за тем, сколько калорий, жиров и углеводов вы потребляете, важно знать, сколько их входит в состав потребляемых вами продуктов.
- Размер порций: Информация о калориях, количестве белка, жиров и т.д. основывается на размере порции.
- Жиры: посмотрите на общее количество граммов жира в порции. Продукт с низким содержанием жира содержит 3 г жира или меньше на порцию
- Углеводы: посмотрите на общее количество граммов углеводов, а не на количество граммов сахара. Если вы будете смотреть только на сахар, то исключите такие продукты, как фрукты и молоко, думая, что в них слишком много сахара, и будете потреблять больше, чем нужно, круп, в которых нет сахара, но есть значительное количество углеводов. Даже сам сахар в списке ингредиентов может иметь разные наименования: фруктозный сироп, кукурузный сироп, концентрат фруктового сока, сахароза, декстроза, глюкоза.
- Граммы сахара и клетчатки показаны как составная часть общих граммов углеводов. Если в продукте содержится 5 и более граммов клетчатки на порцию, то для определения точного количества углеводов, вычтите граммы клетчатки из общего количества граммов.
На этикетке показано количество углеводов, входящих в состав продуктов, но не их качество. Поэтому очень важно иметь под рукой таблицу гликемических индексов, когда вы идете делать покупки.
|
Прежде всего, на этикетке обязательно должен быть указан список ингредиентов. Положено, чтобы в этом перечне названия ингредиентов писались по убывающей.
Например, вы хотите приобрести мясные консервы, значит, в самом начале списка должно стоять "мясо". Если "мясо" стоит в конце списка после крахмала, соли и непонятных пищевых добавок, то это не то, что вам нужно.
Если вы хотите приобрести продукт с пониженным содержанием сахара, то слово сахар обязано быть в самом конце.
Если на этикетке написано «без добавления сахара», еще раз внимательно посмотрите список ингредиентов, там может быть его заменитель или мед.
На этикетке к хлебу из муки грубого помола на первом месте в перечне должна стоять пшеница.
В продуктах отечественного производства иногда встречается обратный порядок ингредиентов: по возрастающей. Кроме того, проверяйте список на предмет присутствия в нем консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов: чем их меньше, тем, соответственно, лучше.
При выборе продуктов обращайте внимание не на красивые надписи на передней стороне товара, гласящей в качестве завлечения об "экологической чистоте" или "полной натуральности", а на заднюю часть упаковки, где и написан настоящий состав.
Обратите внимание на информацию о питательности продукта: количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Смотрите на энергетическую ценность в калориях на 100 граммов продукта. И уж совсем хорошо, если на этикетке указано соотношение всех характеристик в процентном соотношении от суточной нормы потребления.