Белок – основные понятия
"Статья для подготовки к первому занятию Обучающего курса «Про питание» от профессора Ложкина для тех, кто хочет научиться правильно питаться, похудеть и контролировать вес"
Создается такое впечатление, что куда не посмотришь, кто-нибудь обязательно рекламирует новую диету, восхваляющую роль белка.
Но вне зависимости от того, хотите ли вы похудеть, поправиться или поддерживать свой вес, важность белка переходит границы внешнего вида и наращивания мышц.
Необходим каждому организму
Белок – важная составляющая каждой клетки нашего организма. Это органическое соединение, состоящее из 22 аминокислот, которые также известны как строительные элементы жизни. Белок сохраняется в мышцах и органах, и организм использует его для построения и обновления тканей, а также для выработки энзимов и гормонов.
Белки также помогают крови переносить кислород по организму. Вместе с жирами и углеводами, белок является «макронутриентом» - это значит, что организм нуждается в нем в довольно больших количествах.
Институт медицины Национальной Академии Наук CША пришел к выводу, что дневная потребность в белке должна составлять 15-35% общего потребления калорий, причем мужчинам нужно немного больше, чем женщинам. Недостаток белка может привести к потере мышечной массы, ослаблению иммунитета, а также ослаблению сердечной и дыхательной системы.
Как белок влияет на наш вес
Широкая популярность диет с высоким содержанием белка объясняется тем, что они помогают контролировать чувство голода. При усвоении белка мозг получает сигнал, что голод стал меньше.
Еще одно достоинство белка в том, что он усиливает ваш метаболизм в состоянии покоя, поддерживая мышечную массу. С возрастом и при отсутствии упражнений мышечная масса сокращается, поэтому поддержание физической формы важно для сжигания жиров и поддержания высокого уровня метаболизма.
Белок также способствует гораздо более медленному подъему и падению уровня сахара и инсулина в крови, поэтому вы можете избежать «скачков сахара» после того, как поели сладостей без соответствующего количества белка.
Обратите внимание на источник
Вы можете получить здоровый белок без высоких уровней насыщенных жиров. Например, соевые бобы, орехи и цельные зерна снабжают нас белком без большого количества насыщенных жиров и, помимо этого, дают еще много здоровой клетчатки и микронутриентов.
Еще один источник здорового белка – высококачественные растительные белки в составе Формулы 1 и Формулы 3 производства компании Гербалайф. Эти белки растительного происхождения, они быстро и полностью усваиваются, в отличие от белков животного происхождения. В них мало калорий и фактически нет жиров.
Продукты Гербалайф персонализируют ежедневное потребление белка в соответствии с потребностями вашего организма. Программа набора мышечной массы помогает вам нарастить и поддерживать мышечную массу (без жира), одновременно поддерживая здоровый вес. Программа похудения поможет вам комфортно похудеть без голода и диет.
Теперь, когда ваши знания о белке расширились, вы можете эффективно улучшить свою диету и укрепить здоровье.
Белок в составе продуктов питания
Молочные продукты
Молоко, 1 чашка – 8 г
Сыр швейцарский, 200 г – 18 г
Творог, ½ чашки – 12 г
Йогурт, 1 чашка – 7 г
Орехи
арахисовое масло, 1 столовая ложка – 4 г
грецкие орехи, ¼ чашки – 6 г
Бобы
½ чашки – 7 г
Мясо
Курица, 85 г – 25 г
Яйцо (1) – 6 г
Индюшатина, 85 г – 27 г
Говядина, 85 г – 20 г
Свинина, 85 г – 21 г
Рыба
Пикша, 85 г – 16 г
Лосось, 85 г – 17 г
Палтус, 100 г – 26 г
Продукты Гербалайф
Коктейль Формула 1 (2 столовые ложки) – 17 г
Белковый порошок Формула 3 (1 столовая ложка) – 10 г