В центре внимания Всемирной конференции по эволюции питания - предупреждение ожирения
Врачи и ученые со всего мира собрались на 2-дневную международную конференцию по эволюции питания, которая открылась 15 марта в Орландо, США, чтобы обсудить новые тенденции в борьбе со всемирной эпидемией ожирения и предложить в качестве решения сбалансированное питание и обучение здоровому активному образу жизни.
Тема конференции – то, что называют эволюцией питания – влияние глобализации западной диеты на изменение моделей питания и рост ожирения и лишнего веса по всему миру. В центре внимания выступающих – резкое увеличение ожирения и лишнего веса в странах, где до сих пор ожирение было практически неизвестно.
Среди выступающих д-р Адам Древновски, директор Центра питания Университета Вашингтон в Сиэттле; д-р Ануп Мисра, директор отделения диабета и метаболических заболеваний группы клиник Фортис в Нью Дели, Индия; д-р Натаниэль Вьюниски из клиники Унимед, Бразилия; д-р Линонг Джи из Пекинского университета, Китай; д-р Марион Флетчер-Морс из Университета Ульм, Германия.
По мере того, как развивающиеся страны становятся более процветающими, у них появляются проблемы,с которыми развитые страны уже знакомы, - в том числе значительный рост количества взрослых и детей с лишним весом. В таких странах, как Китай и Индия, миграция из сельской местности в города и увеличение личных доходов сопровождаются ростом ожирения и лишнего веса.
Современные тенденции глобализации питания привели к увеличению потребления продуктов с высоким содержанием жиров и сахара, которые приходят на смену местным привычкам питания. Потребление калорий растет, а качество питания снижается. Физическая активность также снижается. «В результате, в Китае с 1989 г. ожирение практически выросло вдвое, а в Индии 20% жителей имеют лишний вес или ожирение», - отмечает Джи.
В то же время, растет количество заболеваний, связанных с ожирением. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предсказывает, что в период с 1998 по 2025 гг. количество больных диабетом-2 удвоится и достигнет 300 млн., при этом основной рост произойдет за счет развивающихся стран. Более 80% сердечных заболеваний во всем мире в следующие 10 лет будут вызваны диабетом-2, связанным с лишним весом и ожирением.
Комплексное решение проблемы питания - включение растительных продуктов, перенос ударение на нежирные белки и здоровые жиры – это краеугольный камень построения новых моделей питания. Но сложность заключается в том, чтобы улучшить качество и разнообразие глобальной диеты, сохранив при этом ее вкус, удобство и достоинства.
«Одно из последствий глобализации – потребление все большего количества продуктов с избытком калорий и недостатком питательных элементов, - отмечает д-р Древновски. – И хотя продукты-полуфабрикаты экономят время и деньги, первоочередным приоритетом должно быть восстановление питательного баланса глобальной диеты. До тех пор, пока доступ к здоровой, доступной по цене пище ограничен, будет существовать потребность в пищевых добавках для восполнения такого дефицита».
Цель Всемирной конференции по эволюции питания – изучить влияние этого резкого сдвига в модели питания и физической нагрузки на всемирное здоровье и представить предложения о том, как бороться с тем, что вызывает сейчас озабоченность во всем мире.
Компания Гербалайф является спонсором 2-дневной конференции.
<< Назад